Правильная посадка растений весной

Поделись с друзьями!

Содержание:

  • Почему лучше приобретать растения в питомниках.
  • Посадка растений с «голым» корнем.
  • Посадка растений из контейнера.

Как правило, люди начинают заниматься обустройством своего участка и сада с приходом весны, а в апреле задумываются о покупке новых плодовых и декоративных кустарников и деревьев. Чтобы избежать многочисленных проблем, связанных с неправильным выбором посадочного материала, а также ошибок в посадке, правильнее всего будет обратиться в специализированные центры-питомники.

Почему лучше приобретать растения в питомниках.

Покупать саженцы в питомниках – решение оптимальное, и дело даже не только в том, что специалисты центров помогут с выбором и дадут необходимые рекомендации. Большую роль на приживаемость растений влияет тот факт, что посадочный материал, выращенный в питомниках, наилучшим образом приспособлен к местным климатическим условиям, тщательно проверен и выращен надлежащим способом, имеет необходимые подтверждения и гарантии качества.

Посадка растений с «голым» корнем.

При посадке саженцев, продающихся с так называемым «голым» корнем, лучшим будет срок высадки растений до начала периода сокодвижения и появления набухших почек, а осенью – до наступления первых заморозков.
Плодовые деревья сажают в яму, размером 50х50х50 см. Перед посадкой на дно ямы следует положить компост объемом одного ведра и присыпать его слоем плодородной почвы для исключения контакта компоста с оголенными корнями саженцев. Не следует использовать куриный помет, так как и у без того ослабленных саженцев с оголенной корневой системой, которым еще предстоит прижиться на новом месте, возникает вероятность «сжечь» корни. Непосредственную посадку следует производить таким образом, чтобы место прививки осталось над поверхностью земли на уровне выше 5 см, так как если произойдет нежелательный контакт с почвой места привоя, растение начнет развиваться неправильно и одичает. После посадки дерево следует полить водой в объеме двух ведер.

Посадка растений из контейнера.

Период для посадки контейнерных растений менее принципиален. Растения можно высаживать в открытый грунт кроме зимы в любое время года, начиная с момента, когда почва становится мягкой. Для высадки растений из контейнеров готовят яму, превышающую в два раза объем самого контейнера. Затем следует аккуратно достать растение из контейнера, не разбивая комки и не трогая корни руками: любое вмешательство в корневую систему растения увеличивает шанс его гибели. Если земляной ком суховат, контейнер на 20 минут погружают в воду, а затем уже свободно извлекают растение и высаживают его в подготовленную яму. Уровень посадки контейнерного растения должен быть абсолютно таким, каким он был в контейнере. По этому уровню растение и присыпается плодородной почвой. После посадки контейнерного растения следует обильно его полить, используя как минимум два ведра воды. Поливать саженцы следует даже тогда, когда на улице идет дождь. Это важно сделать для того, чтобы размягчить и увлажнить ком почвы у самых корней.
Приобретая посадочный материал в специализированных центрах, очень важно слушать рекомендации профессионалов и четко следовать полученным инструкциям. Тогда будет обеспечена прекрасная приживаемость саженцев, их рост и развитие, а также декоративные и потребительские качества растений.

Man planting tree in garden

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector