Удаление старой краски

Поделись с друзьями!

Чтобы удалить старую краску со стен или потолка, необходимо определить тип краски. Многие хозяева помещений не знают какая краска была применена в предыдущем ремонте.
Определить можно по специфическим признакам состава краски, по воздействию на нее различных химических растворов.


Масляная краска характеризуется своей влагостойкостью. Ее не берет вода, она не реагирует на растворы с кислотой. Масляную краску можно удалить с помощью растворителя и щелочи.

Клеевая краска легко смывается теплой водой и хозяйственной губкой.


В состав реактивной краски входят полиуретан и полиэфир, ее мало что берет. Поэтому остается только механический способ избавления от краски с поверхности.

Если краска при обработке мокрой губкой меняет свой цвет на более темный, а при воздействии уксусного раствора начинает вспучиваться, то перед вами цементная краска или известковая. Подойдет мокрое шлифование.

Нитролак поддается исключительно растворителю, кислотные и щелочные растворы его не берут. Это же можно сказать и о дисперсионной краске.


Силикатная краска реагирует на кислотные растворители, как и известковая краска.

К механическому удалению краски относят:

1. Сухое шлифование. Это метод для обработки поверхностей, с помощью которого шлифовка осуществляется с использованием шлифовальных материалов, но без применения воды. Для этого вам подойдёт как шлифовальная сетка, так и шлифовальная бумага на бумажной основе. Начинать обработку поверхностей стоит шлифовальными материалами с более крупным зерном, заканчивать более мелким. При этом, чтобы не запутаться в магазине, помните, что размер зерна прямо пропорционален номеру этого зерна. Т.е. шлифовальная бумага с номером Р40 имеет самое крупное зерно, Р60 мельче, Р80 ещё мельче и так далее. Чем больше номер зернистости, тем меньше само зерно.

2. Мокрое шлифование. При этом способе очистка поверхности происходит уже с использованием воды. Для этого метода вам понадобится шлифовальная бумага на тканевой водостойкой основе. Здесь вам также понадобится наждачная бумага с разным зерном. Начинаем с крупного (40-80), затем берём среднее зерно (100-150) и потом более мелкое (220-1000).

Какой же из способов лучше. Как всегда у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

При мокром шлифовании не образуется такое большое образование пыли, как при сухом шлифовании. Но при этом, если вы обрабатываете металлическую поверхность, может возникнуть коррозия. И при мокром шлифовании вы не сможете использовать шлифовальную машинку, соответственно, вид у обработанной поверхности может быть не очень качественный. При сухом шлифовании вы можете использовать шлифовальную машинку, качество работы, а также производительность, будут выше, нет риска возникновения коррозии на металлических поверхностях, но будет много пыли. Поэтому можно использовать пылесос и надевать маску для защиты органов дыхания.   

3. Смывание. Существует много различных видов средств для смывания старой краски. Бывают достаточно жидкие растворы, а бывают в виде геля. При использовании жидкого средства надо помнить о том, что если вы наносите его на вертикальную поверхность (стена, забор), то оно будет стекать. А для того, чтобы средство полноценно подействовало, оно должно на обрабатываемой поверхности побыть какое-то время. Поэтому вам придётся постоянно его подмазывать. А гелевые средства для удаления краски не стекают, с ними удобнее работать, будет меньше расход. Хорошая смывка может удалять за один раз до 5-ти слоёв краски.


4. Пескоструйная обработка. Это техника для устранения старой краски кварцевым песком. Абразив под давлением и с большой скоростью вырывается из пескоструйного шланга, что приводит к очищению поверхности. Для такого вида обработки поверхности потребуется специальное оборудование и помещение. Здесь лучше обратиться к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector