Что делать с плодами айвы Японской?

Поделись с друзьями!

«Спасение утопающих дело рук самих утопающих» — выражение, которое, как ничто лучше подходит к современному миру. То, что происходит сейчас, наилучшим образом показывает, что своим иммунитетом надо заниматься, себя надо наполнять, причём, как на физическом уровне, так и на духовном. Осознанный подход к питанию, выбор чистых и правильных продуктов, переход на растительное питание – эти темы сейчас очень актуальны. Поэтому, хочу, сегодня обратить ваше внимание на не очень распространённое, но очень хорошо растущее в нашем климате и очень полезное растение Японская айва или хеномелес.

Содержание:

  1. Описание вида.
  2. Использование растения в домашнем хозяйстве и медицине.
  3. Может ли Японская айва нанести вред?
  4. Размножение Айвы.
https://domashniecvety.ru/wp-content/uploads/3/e/6/3e63cb6371c830df1b852400619f990f.jpe

На родине Айвы (Китай, Япония) целебные свойства этого куста используются в народе достаточно широко. С появлением растения у нас, его лечебную силу стали использовать и наши целители.

Японская айва относится к декоративным плодовым растениям. Растёт культура в форме невысокого (до 1 метра) куста. Японская айва относится к большому семейству Rosaceae (розовые). Ствол и ветви у куста тонкие, небольшие 1,5-2 см в диаметре, с многочисленными колючками. Корни айвы уже к 6-ти летнему возрасту могут значительно превышать проекцию кроны куста, разрастаясь почти до 2-х метров в ширину. А к 15-ти летнему возрасту, они прорастают до 2-х метров в глубину.
              

Листья у куста яйцеобразные, небольшие и блестящие. Ароматные цветки окрашены в оранжево-красный оттенок. Ярко-желтые ароматные плоды по форме напоминают небольшие лимоны или яблочки. Их масса – от 30 до 40 г.

Японская Айва достаточно морозостойкая, так как выдерживает морозы в минус 30 градусов. Начиная с 3–4-летнего возраста, молодые кустики начинают плодоносить. С одного взрослого растения (8–10 лет) можно собрать до 5 кг плодов.

Использование растения в домашнем хозяйстве.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1654267/pub_5d7bdd312beb4900ada2449d_5d7be0d335ca3100ad9a6675/scale_1200

Для лечения используют плоды и семена айвы. Плоды чрезвычайно богаты на фруктозу (почти 12%), лимонную кислоту, пектины и витамин С (помогает повысить иммунитет, уменьшить количество вирусных заражений и воспалительных процессов), также прекрасный источник пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, влияют на замедление процесса старения и уменьшает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний и инсультов. Плоды этого кустарника полезно добавлять и в детский рацион. Доказано, что они обладают противовоспалительным эффектом, уменьшают болезненность и отёк при болях в горле, при простуде и гриппе. Также это источник меди, калия, кальция, магния и железа. Из них делают домашнюю консервацию, выжимают сок, варят джем, желе или варенье. Из яблочек Айвы готовят компоты, мармелад, цукаты для выпечки. Заготовку плодов проводят осенью. Их желтоватый мякиш очень твёрдый, поэтому в сыром (неприготовленном) виде их не едят. Но если фрукт полежит до весны становится намного мягче и более пригоден для употребления в сыром виде. Также плоды хеномелеса можно сушить и использовать для приготовления компотов, наряду с другими сухофруктами. В кавказской кухне есть много рецептов с использованием айвы.

Может ли Японская айва нанести вред?

Чтобы не нанести себе вред от применения айвы, надо не забывать о чувстве меры. Из-за высокого содержания биологически активных веществ, плоды айвы способны вызывать аллергию. Также нельзя её употреблять в пищу при запорах, язве желудка, воспалениях в области тонкого и толстого кишечника, плевритах. Так как в ней содержится большое количество кислот, после употребления лучше прополоскать ротовую полость водой с содой, чтобы сохранить зубную эмаль. Семена и семенные коробочки обязательно удаляем перед применением, они токсичны. Не забываем хорошо очищать айву от пушка на кожице, он способен раздражать горло и голосовые связки.

https://www.healthyfoodhouse.com/wp-content/uploads/2013/12/quince-real-natural-remedy-featured.jpg

Использование в нетрадиционной медицине.

В народном целительстве используют и плоды айвы, и её семена. Так, запеченные яблочки айвы очень хорошо помогают при заболеваниях печени. Семена чаще всего используются в качестве обволакивающего средства. Сначала они размачиваются, после чего на них появляется слизь. Её то и применяют, причём как для внутреннего лечения, так и для внешнего. Слизь является отличным обволакивающим средством. Используют её для лечения болезней кишечника. Из семян целители готовили отвары, помогающие при кровохарканье или поносе. В традиционной медицине семена айвы используются для изготовления эмульсий.

Размножение Японской Айвы.

Это растение можно размножать, как вегетативным способом (отводками, прививками, черенками, делением куста, ростками), так и семенами. Черенкованием занимаются в мае или июне. В качестве черенков выбирают молодые побеги с длиной до 10см. Срезав их с куста, черенки сначала высаживают, в приготовленные заранее теплички-питомнички, которые накрывают либо плёнкой, либо стеклянной рамой и притеняют щитами. Уход за тепличкой заключается в регулярном поливе. Щиты можно снимать только после укоренения черенков, примерно, через 4-5 недель. В открытый грунт черенки высаживаются лишь на следующий год.

https://fructberry.ru/wp-content/uploads/2019/09/razmnozhenie-ayvy.jpg

Чтобы размножить айву отводками, возле самого куста в грунте делают небольшие канавки, глубиной от 6 до 8 см. В них укладываются хорошо развитые ветки куста и присыпаются грунтом. Для скорейшего укоренения на этих веточках можно слегка поцарапать кору. Каждые 7-10 дней их поливают водой, но можно и разведённым куриным помётом. Во второй половине осени, отдельные уже укоренившиеся саженцы можно отделять от маточного куста, а потом высаживать на новое (лучше, если оно будет постоянным) место роста.

Деление кустов это самый простой и быстрый способ,  который используется при размножении растений. Он же самый эффективный. Этим занимаются или ранней весной, ещё до сокодвижения растений, или же поздней осенью. Ещё один способ – размножение окулировкой (прививкой). Для привоя используется айва обыкновенная, груша или боярышник.

Чтобы размножить культуру семенным способом этим надо начинать заниматься ещё с осени. Сначала проводят стратификацию семян, после чего их высеивают в грунт. Расстояние между семенами 6-7 см. Потом они присыпаются грунтом и поливаются, причем несколько раз. Расстояние междурядий – около 50см. При наступлении весны, появившиеся всходы поливают и разрыхляют вокруг них почву. В питомниках семена выращивают 2 года, после чего саженцы пересаживаются на постоянное место роста.

Совмещайте полезное с красивым и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector