Многолетники для клумбы непрерывного цветения

Поделись с друзьями!

Когда ты только начинаешь учиться выращивать цветы на своём участке, ходишь по магазинам, покупаешь кучу семян цветов, тебе кажется, вот сейчас всё это посажу и будет красота. 

Ох, там ведь на картинке, на упаковке такие красивые растения нарисованы. Вы уже представляете, как это всё великолепие зацветёт у вас.

Но, увы и ах. Половина у вас просто не взойдёт, вторая половина не будет столь красивой, как ожидали. Более того, они, как правило, однолетники. И каждый год надо опять думать, что же посадить. Поэтому идеальным вариантом здесь являются многолетники. Один раз посадил и много лет смотри, и наслаждайся.

Я после долгих поисков идеальных цветов для палисадника выбрала следующие: крокусы, тюльпаны, лилии, ирисы, лилейники. Это основа основ красивой клумбы, а уже к ним досаживайте, досеивайте, что душе угодно. 

Крокусы

 Это клубне луковичное травянистое растение, относятся к семейству ирисовых. 

C:\Users\Елена\Downloads\Screenshot_20200804-174845_Instagram-01.jpeg

Одни из самых ранних и неприхотливых цветов.

Если вы живёте в южных широтах, то к 8 марта уже зацветут. Они не требуют полива, они практически не болеют и на них не нападают вредители. Это низкие высотой 10-12 см растения.

Сажайте их на передний план клумбы, на более освещённое место. Могут расти и в тени, но на солнце быстрее зацветут.

Выкапывать их можно раз в 4 года. Но я свои выкапываю, если только хочу поменять им место или они сильно разрослись. 

C:\Users\Елена\Downloads\Screenshot_20200804-174717_Instagram-01.jpeg

Цветут примерно 2-3 недели. После цветения какое-то время сохраняется декоративная зелень, потом листики начинают подсыхать. Я их обрезаю наполовину, оставляю немного стеблей, чтобы луковица могла питаться и восстанавливаться.

Потом оставшаяся зелень сама засыхает. На это место можно летом посадить петунью, либо многолетники, которые закроют это место зеленью, например лилейники. 

Тюльпаны

Это луковичные растения.

Их конечно надо периодически выкапывать, но можно это делать не каждый год.

Мой вам совет, сажайте тюльпаны в осень, тогда они у вас точно весной зацветут. Посадите весной, половина сгниёт. Оптимальная температура для посадки 9-10 градусов выше нуля.

Что самое главное при посадке.

Сажать на глубину 12-15 см. Если сильно заглубить луковицу, цветы могут быть более мелкие.

В лунку подсыпьте песочек, сажайте на хорошо освещённые и сухие места. Если вы знаете, что у вас на участке есть места, где весной долго стоит вода и повышенная влажность, не сажайте туда тюльпаны, весной луковицы могут сгнить. 

После того, как растение отцветёт надо срезать цветонос. Обрезаю 10-20 см в зависимости от высоты вашего цветка. Оставляем практически одни листья, от них идёт питание для луковицы. Когда зелень полностью увяла, её можно срезать. 

Если вы видите, что цветки начали мельчать, значит, пора выкапывать тюльпан. Я не дожидаюсь, пока зелень полностью высохнет, луковицы трудно будет найти. Поэтому, когда вы видите, что листья начали желтеть, выкапывайте луковицу вместе со стеблем и не отделяйте её сразу. Положите в сухое и светлое место. И там уже пусть зелень высыхает. После этого отделяете луковицы, складываете в коробку и убираете до осени в прохладное, тёмное место, у меня это подвал. 

Тюльпаны цветут не долго, но они есть раноцветущие, среднего созревания и поздние. Скомпоновав их по времени зацветания, вы получите красивую клумбу с долгим цветением тюльпанов. 

Опять же обращайте внимание на высоту цветков, она обычно указана в описании сорта на упаковке. Сажайте по принципу, более низкие цветы вперёд, более высокие подальше. 

Лилии

 Это многолетние луковичные растения.

Существует много сортов, но мы здесь говорим о практичных и неприхотливых клумбах, поэтому советую выбирать трубчатые. Они практически не болеют, их не повреждают вредители, и они хорошо переносят разные климатические условия. 

Но здесь нужно очень ответственно подойти к отбору луковиц перед посадкой.

Внимательно их осмотреть и удалить загнившие клубни, у лилий это частенько бывает. Подгнившие луковицы можно попробовать реанимировать Фундазолом или карбофосом и высадить отдельно от здоровых. Чистый посадочный материал можно также перед посадкой обработать раствором марганцовки, 30 минут будет достаточно.  

Глубина лунки равна примерно двойному диаметру луковицы, плюс ещё несколько сантиметров. Если у вас тяжёлая почва положите на дно дренаж из мелкого керамзита. Если земля не очень плодородная, песчаная, например, положите немного перегноя или плодородного грунта. 

После цветения срезаем макушки, зелень оставляем для питания луковицы. 

Ирисы

Удивительное по своей красоте и неприхотливости растение. Оно не подвержено заболеваниям, оно засухоустойчиво и практически не повреждается вредителями. Всё, что я видела на своих ирисах это ирисовая муха, которая повреждает цветок. Поэтому, в целях профилактики, обрабатываю от вредителей со всеми другими растениями. 

Сейчас очень много разновидностей ирисов. Есть карликовые, они же самые ранние. Высотой 12-15см. Их также можно использовать, в качестве, бордюрного растения.

Есть средней высоты, примерно, 30 см.

И высокие до 70-80 см. 

При посадке клубни не надо глубоко закапывать. Достаточно, чтобы они были прикрыты землёй. Лунка должна быть больше широкой, чем глубокой, чтобы все корешки свободно в ней поместились. 

Ирисы очень хорошо разрастаются. Их надо раз в несколько лет омолаживать. Я выкапываю полностью куст, удаляю испорченные клубни и оставляю 2-3 новых «пёрышка» остальное раздаю, ну или выбрасываю. Иначе будет куст с лысой серединой, состоящей из старых огромных клубней и зеленью по бокам. 

Селекционеры, конечно, балуют нас разнообразием не только расцветок, но и размеров цветка, а также наличием шикарных рюшей.  

Лилейник

Это «вишенка на торте». Его ещё называют «цветок для ленивых». Чем же он так завоевал моё сердце? Он не прихотлив, цветёт в самую жару, в июле, когда даже розы уходят на отдых. Растёт аккуратным кустом, с красивой декоративной зеленью. 

Выпускает много цветоносов, на которых много бутонов. Один цветок цветёт один день, но за счёт их количества на растении, получается, что цветёт лилейник целый месяц, а то и больше. Лилейники любят солнечный свет. Единственно, тёмные сорта любят полутень, на солнце просто не будут сильно яркими.  

Можно сформировать клумбу только из лилейников, причём их можно собрать по цветам. А можно совмещать с другими растениями.

Они прекрасно сочетаются даже с хвойниками.

С розами хорошо дополняют друг друга. Сначала цветут розы, потом лилейники, потом у роз начинается вторая волна цветения.  

Если собрать все перечисленные растения на клумбе у вас получится, цветущая с марта по октябрь красивая полянка. Первые крокусы, потом тюльпаны, ирисы и лилии, затем розы с лилейниками по очереди.

А если это всё разбавить невысокими хвойниками, то и зимой будет чем полюбоваться. 

Пусть клумба из многолетников будет всегда красивой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector