Живая изгородь из кустарников хвойных пород

Поделись с друзьями!

В современном мире, где уже много пластика и металла, прекрасной альтернативой этим материалам, для строительства забора является живая изгородь. Она выигрывает и по стоимости, и по красоте, по эстетичности и экологичности. В этой статье мы рассмотрим варианты живой изгороди из хвойных растений.

Виргинский можжевельник

Один из самых быстрорастущих и неприхотливых можжевельников, по моему опыту, это Виргинский. Также по стоимости самый не дорогой. А за счёт того, что он быстро растёт, его можно сажать маленькими саженцами, это ещё дешевле. Смотрите видео как выглядит забор из Виргинского можжевельника

Взрослые и недавно посаженные кустарники

Чтобы получился плотный, не просвечивающийся забор, растения сажайте примерно через 1 метр. Виргинский можжевельник надо стричь 2-3 раза за сезон. Даже пока он маленький, прищипывайте молодой прирост хотя бы на 2-3 см. Он будет вам только благодарен и хорошо загустится.

Этот можжевельник растёт до 30 метров в высоту. Поэтому определитесь, какую высоту изгороди хотите вы и просто не давайте ему расти выше. Как правило, высоты человеческого роста вполне достаточно и при этом удобно стричь. Также не давайте ему разрастаться в ширину более 50-70 см.

Он очень хорошо переносит зиму, молодые саженцы могут тускнеть в это время года, а весной сочность цвета возвращается. С возрастом, в холодное время года, он практически не меняет цвет.

Голубые можжевельники

Также можно поиграть с цветом на вашем палисаднике и, в качестве изгороди, посадить голубые можжевельники. Они будут очень выигрышно смотреться. У них есть большое преимущество перед зелёными в том, что они не меняют свой цвет зимой.

Сорт Блю Арроу (BLUE-ARROW)

Из голубых колоновидных можжевельников я бы выделила сорта Блю Арроу (BLUE-ARROW). Его основные преимущества: морозоустойчивость, засухоустойчивость, неприхотливость к почве. Вырастает до 5 м в высоту, диаметром кроны 50-70 см.

Поэтому стрижём больше в высоту. Корневая система, как у большинства хвойных растений, поверхностная. Землю вокруг ствола желательно не рыхлить, чтобы не повредить корни. Приствольный круг лучше замульчировать.

Сорт можжевельника Скайрокет

Можжевельник Скайрокет. Он не такой голубой как Блю Арроу, но тоже очень красивого голубовато-зелёного цвета. У него более раскидистые ветки. Прирост 15-20 см за сезон, в высоту взрослое растение достигает 8 метров. Его корневая система, наоборот, углубляется в грунт. За счёт этого он крепко растёт в любом месте и хорошо сопротивляется сильным ветрам.

Сорт можжевельника Мунглоу

?????????????????????????????????????????????????????????

Можжевельник Мунглоу. Взрослое растение достигает 18 м в высоту и 2 м в диаметре. Здесь потребуется активная стрижка, не только по высоте, но и по ширине. Также хорошо переносит засуху.

Хвойное растение Туя

Ещё один вид хвойных растений это туи. У них нет иголок, как у можжевельников, веточки мягкие и красивые. Такой забор будет смотреться более воздушно и мягко. Здесь также можно поиграть цветом за счёт жёлто кончиков туй.

Туя Брабант западная

Начну с Туи западной Брабант. Растение очень красивого чистого зелёного цвета, легко поддаётся стрижке, за счёт мягкости листочков. В зиму не меняет цвет.

Хорошо приживается и на солнце и в тени, даёт прирост до 40 см в год, что очень важно для формирования изгороди.

Туя Смарагд

Туя Смарагд. У неё веточки растут под острым углом к стволу и вверх. За счёт этого она выглядит более компактно, не раскидисто. Она растёт медленнее, чем Брабант. Прирост за год около 10 см в высоту и 4-6 см в диаметре. Её не нужно часто стричь, у неё достаточно плотная крона от природы. Зиму переносит хорошо, морозоустойчива.

Сорт туи Нана ауреа

Если вы хотите добавить ярких красок на своём участке, сделайте живую изгородь из жёлтокончиковых туй. Есть прекрасный сорт Нана ауреа. Это низкорослая, карликовая туя, с очень интересной формой кроны. Её веточки, как бы перпендикулярны к стволу.

Летом кончики становятся ярко-жёлтого цвета, а зимой приобретают бронзовый отлив. Это очень красиво. Она вырастает до 1,5 м в высоту, диаметром до 0,7 м. Её практически не надо стричь, если только немного в диаметре, для того чтобы лучше загущалась.

Но, её конечно, лучше покупать размером побольше, т.к. будет долго расти, а это дороже.

Уход за живой изгородью из кустарников

Конечно такой «живой» забор требует ухода.

Полив забора из кустарников

Полив. Пока растение маленькое поливать надо чаще, особенно в южном регионе, но не заливать. Не надо рыхлить прикорневой круг, лучше засыпать мульчёй. Так и влага будет лучше сохраняться, и земля будет мягкой.

Взрослое растение, с хорошей корневой системой поливается реже. Для того, чтобы хвойники хорошо перезимовали, обязательно обильно полить осенью. Это уменьшает риск перемерзания корневой системы.

Опрыскивание зеленого забора из кустарников

Опрыскивание растений. Первую обработку растения можно проводить уже с конца февраля начала марта, особенно в южных регионах. Но в основном ориентируемся по погоде, если есть уже +5-6 градусов, можно опрыскивать.

Сначала опрыскиваем от болезней любым медьсодержащим препаратом (хом, абига — пик). Через 10-14 дней обработку повторить.

Дальше приступаем к вредителям. Мне очень нравится высокоэффективный комплексный препарат Пиноцид от вредителей для хвойных растений, но средства обработки лучше чередовать, не пользоваться одним и тем же. В течение лета обработку проводим каждые 2-3 недели.

И не забывайте, ваш забор «живой», и как всё живое он любит заботу, внимание и любовь. Хороших вам посадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector