Петуния цветет с весны до глубокой осени — настолько она неприхотлива к температурному режиму. Этот цветок — настоящий разноцветный фейерверк, горячо любимый всеми цветоводами за возможность выбрать окраску по вкусу.

Этими колоритными цветами украшают не только балконы и веранды, но и дорожки, парки и сады. Петуния может гордиться не только роскошностью цветовой гаммы, но и своими изумрудными листьями.

Петуния великолепно смотрится в горшках разных размеров, но можно рассаживать эти яркие цветы в любые емкости.

Посадка рассады петунии
В кашпо высаживают небольшие петунии — кустовушки. На одно растение берут 2 — 3 литра банки земли.
В более объемные емкости (5 — 10 литров) садят один цветок ампельной петунии.

Перед посадкой на дно емкостей обязательно кладут дренаж, а уже потом субстрат (земля, содержащая торф и элементы для полноценного развития), который можно приобрести в цветочном магазине. А можно приготовить самостоятельно следующим способом:
- в качестве дренажа используется ломаный пенопласт
- в виде субстрата берется 4 литра в банке лиственной земли из под акации, клена, липы, березы и 4 литра хорошо перепревший (не менее двух лет) коровий навоз. К этой смеси добавляется 2 — х литровая банка прессованного кокосового торфа (кокогрунт) и горсть древесного угля.
Для полива высаженной рассады в воду кладут стимулятор активности роста и убирают емкости или горшки в полутень на два дня. Затем посаженные цветы расставляют или развешивают во дворе или балконе на открытом солнечном месте.

Правила ухода за петунией
- Соблюдение рекомендованной дозировки для удобрения.
- Периодичность подкормки.
- Правильное соотношение азота, калия и фосфора.
- Регулярный полив и опрыскивание.
- Нахождение на солнечной стороне.
Поливать петунию следует каждый день и вечером желательно опрыскивать теплой водой из пульверизатора для того, чтобы цветы были плотными и крепкими.
Верхушки отросших побегов нужно прищипывать, тогда кустики цветов будут пышными и вместо одного цветочка распустятся сразу несколько.
При сильных ветрах и затяжных дождях цветы заносят в укрытие, чтобы сохранить внешний привлекательный вид, если есть такая возможность.

Петунию необходимо подкармливать для долгой жизнедеятельности и пышного цветения.
На стадии рассады и формирования куста применяют азотные удобрения.
Далее петунию удобряют фосфатно — калийными подкормками спустя две недели после высадки рассады в емкости.
Раствор монофосфата калия для подкормки используют один раз в неделю и готовят следующим образом:
1 чайная ложка монофосфата разводится в 10 литрах воды.
Есть еще такой рецепт подкормки: 100 г крапивы заливают 5 л воды и настаивают неделю. Затем отвар процеживают и разбавляют 1 л настоя на 10 л воды. Применяют один раз в июле и один раз в августе.
Смотрите видео о том, как ухаживать за ампельной петунией: полив и удобрения с макро и микроудобрениями:
Чтобы листья петунии не желтели и не опадали, раз в неделю ее поливают водой с лимонной кислотой ( 1 ч. ложка лимонной кислоты на 5 л воды). Если все -таки случилась такая беда, то заболевшие листики просто обрывают.
Когда петуния начинает блекнуть и рядеть, значит пришла пора стрижки и тщательной уборки от поврежденных веточек.. Обычно она бывает после первого цикла цветения (примерно в конце июня или начале июля). Для этого используют специальный садовый инструмент.
Смотрите подробное видео как сделать стрижку этому веселым жизнерадостным цветам:
Чтобы нарядный декор во дворе или на балконе всегда радовал и поднимал настроение, стрижку делают не повсеместно, а чередуя одни места побегов с другими. В этом случае клумба или цветы в горшках всегда будут цветущими.

В день обрезки цветы поливают для подкормки водой с мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды). затем повторяют каждые пять дней до появления новых бутонов, исключая в этот период фосфорно — калийные удобрения.
При надлежащем уходе петуния является прекрасным украшением любого участка или подоконника в доме.

Если есть задумка вырастить рассаду петунии, других цветов и зелени своими руками, то собственная теплица будет весьма кстати.
А как ее построить можно узнать тут