Как рассадить петунию и ухаживать за ней

Поделись с друзьями!

Петуния цветет с весны до глубокой осени — настолько она неприхотлива к температурному режиму. Этот цветок — настоящий разноцветный фейерверк, горячо любимый всеми цветоводами за возможность выбрать окраску по вкусу.

Этими колоритными цветами украшают не только балконы и веранды, но и дорожки, парки и сады. Петуния может гордиться не только роскошностью цветовой гаммы, но и своими изумрудными листьями.

Петуния великолепно смотрится в горшках разных размеров, но можно рассаживать эти яркие цветы в любые емкости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посадка рассады петунии

В кашпо высаживают небольшие петунии — кустовушки. На одно растение берут 2 — 3 литра банки земли.

В более объемные емкости (5 — 10 литров) садят один цветок ампельной петунии.

Перед посадкой на дно емкостей обязательно кладут дренаж, а уже потом субстрат (земля, содержащая торф и элементы для полноценного развития), который можно приобрести в цветочном магазине. А можно приготовить самостоятельно следующим способом:

  • в качестве дренажа используется ломаный пенопласт
  • в виде субстрата берется 4 литра в банке лиственной земли из под акации, клена, липы, березы и 4 литра хорошо перепревший (не менее двух лет) коровий навоз. К этой смеси добавляется 2 — х литровая банка прессованного кокосового торфа (кокогрунт) и горсть древесного угля.

Для полива высаженной рассады в воду кладут стимулятор активности роста и убирают емкости или горшки в полутень на два дня. Затем посаженные цветы расставляют или развешивают во дворе или балконе на открытом солнечном месте.

Правила ухода за петунией

  1. Соблюдение рекомендованной дозировки для удобрения.
  2. Периодичность подкормки.
  3. Правильное соотношение азота, калия и фосфора.
  4. Регулярный полив и опрыскивание.
  5. Нахождение на солнечной стороне.

Поливать петунию следует каждый день и вечером желательно опрыскивать теплой водой из пульверизатора для того, чтобы цветы были плотными и крепкими.

Верхушки отросших побегов нужно прищипывать, тогда кустики цветов будут пышными и вместо одного цветочка распустятся сразу несколько.

При сильных ветрах и затяжных дождях цветы заносят в укрытие, чтобы сохранить внешний привлекательный вид, если есть такая возможность.

Петунию необходимо подкармливать для долгой жизнедеятельности и пышного цветения.

На стадии рассады и формирования куста применяют азотные удобрения.

Далее петунию удобряют фосфатно — калийными подкормками спустя две недели после высадки рассады в емкости.

Раствор монофосфата калия для подкормки используют один раз в неделю и готовят следующим образом:

1 чайная ложка монофосфата разводится в 10 литрах воды.

Есть еще такой рецепт подкормки: 100 г крапивы заливают 5 л воды и настаивают неделю. Затем отвар процеживают и разбавляют 1 л настоя на 10 л воды. Применяют один раз в июле и один раз в августе.

Смотрите видео о том, как ухаживать за ампельной петунией: полив и удобрения с макро и микроудобрениями:

Чтобы листья петунии не желтели и не опадали, раз в неделю ее поливают водой с лимонной кислотой ( 1 ч. ложка лимонной кислоты на 5 л воды). Если все -таки случилась такая беда, то заболевшие листики просто обрывают.

Когда петуния начинает блекнуть и рядеть, значит пришла пора стрижки и тщательной уборки от поврежденных веточек.. Обычно она бывает после первого цикла цветения (примерно в конце июня или начале июля). Для этого используют специальный садовый инструмент.

Смотрите подробное видео как сделать стрижку этому веселым жизнерадостным цветам:

Чтобы нарядный декор во дворе или на балконе всегда радовал и поднимал настроение, стрижку делают не повсеместно, а чередуя одни места побегов с другими. В этом случае клумба или цветы в горшках всегда будут цветущими.

В день обрезки цветы поливают для подкормки водой с мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды). затем повторяют каждые пять дней до появления новых бутонов, исключая в этот период фосфорно — калийные удобрения.

При надлежащем уходе петуния является прекрасным украшением любого участка или подоконника в доме.

Если есть задумка вырастить рассаду петунии, других цветов и зелени своими руками, то собственная теплица будет весьма кстати.

А как ее построить можно узнать тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector