Как сделать наземный погреб своими руками

Поделись с друзьями!

Что следует учесть при построении погреба

Для тех хозяев и хозяек, у кого заготовки на зиму стоят не на последнем месте, погреб просто необходим. Вкусный компотик из ягод и фруктов, фаршированный перец с овощами, маринованная капустка с зеленью, да и просто соленые огурчики с помидорчиками надо где то хранить. Поэтому о погребе надо задуматься уже летом.

Наземный погреб может служить и другим целям: например: как летняя кухня, теплица или хозблок. Часто погреб является самой первой надворной постройкой, выполняя функцию минимального необходимого укрытия от дождя и возможностью отдохнуть от хозяйственных работ.

Погреб бывает двух видов:

  • отдельно стоящий от дома (наземный)
  • под домом или гаражом (подземный)

Если хозяева выбирают подземного вида погреб, то строительство дома или гаража начинают именно с него. Выбор зависит в большей степени от уровня расположения грунтовых вод и наличия свободного места на участке.

Бывает так, что некоторым людям хочется иметь место для уединения, чтобы соорудить собственный уголок или мастерскую. Для этих целей возводят наземный погреб для удовлетворения индивидуальных потребностей, желаний и основного назначения.

Для соблюдения санитарии и безопасности здоровья, погреб желательно строить в отдалении от скотного двора, компостной ямы или уличного туалета. Особенно, если в нем предполагается хранить в открытом виде картофель, свеклу, морковь и другие овощи, которые засыпаются на зиму и осенне — весенний период

Выгода погреба заключается в отсутствии потребления электроэнергии и наличии большого пространства для многочисленных запасов.

Погреб должен быть сооружен таким образом, чтобы летом в нем было прохладнее, а зимой теплее, чем на улице. Правильный температурный режим и отсутствие влаги предотвратят урожай от гниения, порчи и прорастания корнеплодов. В связи с этим, следует учитывать, что на возвышенном месте и в сухом грунте наверняка удастся избежать неприятностей и сэкономить денежные траты и свои усилия.

А при высоком уровне расположения грунтовых вод погреб нужно оборудовать дополнительными материалами, что повлечет за собой больше расходов Значит к выбору месторасположения надо отнестись с ответственностью и вниманием.

Строительство наземного погреба своими руками

Главное преимущество наземного погреба это практически отсутствие гидроизоляции. Для него лучше всего выбирать место на возвышенности. Прежде чем приступать к построению погреба, нужно знать уровень грунтовых вод во избежания затопления.

Сначала делают разметку, а затем снимают верхний слой почвы и копают выемку глубиной 30 — 50 см. Вынутый грунт можно применить для наружной обваловки.

Дно ямы трамбуют и делают дренаж высотой 10 -15 см, используя такие материалы, как битый кирпич, керамзит, щебень. На него укладывают слой мятой жирной глины толщиной 15 — 20 см, в который утапливают с минимальным зазором обоженный красный кирпич, при расходе 64 шт на м. кв.

Для укладки основания боковых стенок используют глиняный раствор и такой же кирпич, укладывая на ребро «в елку». Стенки погреба выводят выше поверхности земли на 25 — 30 см.

Из чего сделать наземную часть погреба

  • плоские асбестоцементные листы
  • нетолстые бревна, обработанные 10 % раствором медного купороса
  • плотно сколоченные двойные досчатые стенки с промежутком для теплоизоляционных материалов

Утепляют погреб керамзитом, лесным мхом, способным противостоять гниению и поглощать неприятные запахи или другими современными материалами на выбор владельца. Минеральную вату использовать нельзя, поскольку она впитывает влагу и утрачивает теплоизоляцию.

Снаружи стены можно обшить пергамином или рубероидом. В продаже большой выбор других гидроизолирующих материалов.

С торцевой стороны хранилища устанавливают две двери:

  • внутреннюю (для проветривания погреба летом и подготовки к заполнению новым урожаем)
  • внешнюю (для закрытия)

Внутренняя дверь изготавливается из металлической решетки диаметром 0,5 — 1 см.

Внешнюю делают из досок, толщиной 3 — 5 см, либо из сплошной древесины.

Хранилище оборудуют маленьким вентиляционным окошком (12 х 12) см и устанавливают снаружи металлическую сетку. Как вариант выводят наверх трубу воздуховода.

На расстоянии 1 — 1,5 м вокруг от хранилища выкапывают водоотводную канаву глубиной 0,5 — 0,7 м, и укладывают дренаж из бойного кирпича, камня или щебня.

По периметру стен делают глинощебеночную отмостку с уклоном 1:10 и шириной 1 м.

Если наземную часть погреба засыпать землей, то стены и потолочное перекрытие устанавливают из толстого ошкуренного горбыля с выровненными кромками или других прочных материалов.

При выборе горбыля щели конопатят, а древесину снаружи обрабатывают горячей битумной мастикой для защиты от грунтовой влаги. Потолок и стены обкладывают, смесью из глины и соломы толщиной 5 — 10 см и покрывают рубероидом, затем засыпают грунтом и засевают травой и цветами.

Погреб готов и ждет нового урожая!

Теперь неплохо подумать как и чем украсить к нему дорожку и пространство вокруг.

Отличные идеи с фото размещены в этой статье, внедряйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector