Дорожки во дворе дома и дачи своими руками

Поделись с друзьями!

Удачно спланированные и красивые дорожки являются безусловным преимуществом при продаже или аренде дома. А для самостоятельного проживания это необходимый элемент декора и удобства участка или двора.

Дорожки асфальтируют, бетонируют и выкладывают из асфальтовой плитки, каменных плит, кирпичей, торцовых деревянных плашек и других материалов.

Дорожки из дерева

Бревна разного диаметра распиливают на плашки толщиной 4 — 7 см. Дорожки размечают колышками или шнуром. Доски заглубляют в грунт на ребро с выступом из земли на 2 — 5 см.

Деревянные конструкции, которые будут лежать на земле, предварительно обрабатывают в 20% растворе медного купороса или другом антисептике в течение двух дней для избежания загнивания. Также можно их обработать путем обжига.

Каждую обработанную антисептиком доску закрепляют двумя колышками.

Спилы укладывают на водонепроницаемую дорожку, например, песок.

Как сделать дорожки из строительных отходов, шлака и щебня

Выкапывается канава с выпуклым дном глубиной 15 — 20 см и шириной 20 — 30 см или меньше, в зависимости будут пи по ней только ходить, либо провозить хозяйственную тележку.

Дно канавы утрамбовывается и засыпается битым кирпичом, шлаком или щебнем слоем 10 -15 см. Затем поливают водой и еще раз утрамбовывают. Сверху насыпают мелкий шлак слоем около 5 см и опять утрамбовывают, полив водой.

Бетон является самым прочным материалом и меньше всего подлежит деформации.Чаще всего используют монолитные плиты, на которые не влияют перепады температуры.

В начале работы определяют направление дорожки и затем раскладывают плиты, обозначив контуры После этого плиты убирают и внутри контуров вынимают землю на глубину 7 — 10 см. На дно насыпают песок и разравнивают так, чтобы посередине получилось небольшое углубление.

Для автомобильных дорожек на дно кладут большие крупные камни, затем гравий слоем 8 — 10 см, слой песка 5 см и сами плиты. Плита должна упираться на края ямки. Затем проверяют правильность положения плиты с помощью уровня и в случае необходимости подсыпают песок под плиту.

Для пешеходных дорожек плиты укладывают на слой песка 7 — 10 см.

Любые плиты можно скомбинировать с гравием.

Если дорожка укладывается среди газона островками, то поверхность плит должна быть на уровне газона для дальнейшего легкого скашивания травы. В случае укладки плиты ниже уровня газона по краям плиты будет скопление грязи.

Как разбить зеленый газон и ухаживать за ним, подробно читайте здесь

Чтобы в дождливую погоду можно было пройтись и не замочить ноги, бетонные плиты в газоне укладывают островками с шагом 60 — 65 см. Для удобного хождения по прямоугольным плитам, их укладывают в направлении прокладываемого пути. Еще лучше, если по краям плит будет уложен кирпич, что придаст оригинальности такой дорожке и предотвратит от загрязнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector