Как обустроить баню на участке или даче

Поделись с друзьями!

Баня должна быть такой, чтобы стены и воздух в ней быстро прогревались, а печь можно было подтапливать без угара по мере остывания. Тогда вам не придется ждать целый день, когда она нагреется, поэтому самое главное в построении бани это печь. Они бывают в разном виде и конструкциях.

В основном используют печи из металла или кирпича. Чтобы воздух в бане был равномерно теплым, низ печи располагают как можно ближе к полу.

Размеры дверей для бани

Обратите особое внимание на двери. Они должны быть на 5 мм уже коробки, чтобы избежать заклинивания при набухании древесины в дальнейшем. В моечной и парилке ширина двери не должна быть больше 70 — 75 см. Высота дверей обычно бывает около 160 — 180 см. Высота порога 25 — 35 см.

Из чего состоит печь — каменка?

Котел, в котором греется вода во время топки

Отдельная камера, где кирпичи или булыжники накаляются до нужной высокой температуры. Теплоемкость булыжников ниже, но кирпичи часто растрескиваются.

Отсек для топки дров

Дымоход (труба)

В самом низу зольный ящик.

Печь — каменка с емкостью для нагрева воды:

Как рассчитать емкость котла для печи в бане?

Нужно ориентироваться на количество людей, участвующих в банном процессе. Получается примерно на каждого человека по 5 — 7 литров воды.

Около двери ставят бак или другую емкость для холодной воды, чтобы она как можно дольше оставалась низкой температуры и мало нагревалась.

Как правильно сделать парную в бане

Печь для парилки можно приобрести электрическую. Это быстро, но качество пара будет совсем другим. В продаже большой выбор современных электрических печей.

Между стенками печи и котлом обеспечивают воздушный зазор для прохождения газов и быстрого нагревания воды. Опора котла приходится на стенки топки. На расстоянии не менее 13 см от труб делают обрешетку кровли, которую покрывают негорючими материалами или листовым асбестом для предотвращения пожара

Топку печи располагают со стороны предбанника или моечной. Котел с водой в моечной. Каменка находится в парной. Получается, что печь охватывает два или даже три помещения.

Печь устанавливают на расстоянии не менее 50 см от конструкций, подверженных возгоранию. Как вариант, печь можно оградить негорючими материалами.

Дверку для топки делают размером не менее 22 х 16 см. Листы из кровельной стали укладывают у топки печи.

Рядом с каменкой, как можно выше, устанавливают полку шириной 1 м и длиной около 2 м так, чтобы на ней можно было удобно, не согнувшись сидеть. Невысоко над полом, вдоль верхней полки, устанавливают прочно стоящую лавку шириной 70 — 75 см.

Если позволяет площадь помещения, то вдоль другой стены перпендикулярно располагают вторую такую же лавку. На этой же стене для проветривания и просушивания бани должно быть маленькое открывающее окно, приблизительно размером 35 х 35 см или 35 х 40 см.

Полки делают гладко отструганными из таких пород дерева, как сосна, осина, липа.

Каким должен быть предбанник в бане

Предбанник может быть теплым или холодным. Это дело вкуса и предпочтения.

Если предбанник запланирован быть теплым, то он должен быть построен слитно с баней, из одного вида материала, лучше всего — бревна. Желательно, чтобы была возможность его прогрева через дверь, путем поступления горячего воздуха от каменки.

Чтобы посещение бани доставляло комфорт, в предбаннике также устанавливают широкие полки, чтобы можно было прилечь и отдохнуть после парной. А для уюта рядом ставят столик для приема напитков и тумбочку для хранения белья и полотенец.

Удобные настенные вешалки в каждом помещении не будут лишними, а обеспечат рациональный подход к процессу помывки в бане.

Как топить баню правильно?

Топят баню сухими дровами, желательно из березы, осины, сосны закидывая их в печь. Главное, чтобы от дров не было копоти. Нельзя бросать в топку крашенные доски или палки, так как это вредно для здоровья и будет вызывать копоть, а также пропитает надолго баню неприятным запахом.

По окончанию топки бани, угли тщательно перемешивают. Затем выгребают из поддувала все несгоревшие щепки и дают бане выстояться в течение 20 — 30 минут до теп пор, пока не исчезнет голубое пламя и угли начнут поддергиваться налетом пепла. Углекислый газ должен полностью уйти.

При входе в парилку, дверь оставляют открытой и на каменку осторожно выливают ковш воды, чтобы остатки угарного газа вышли вместе с паром через дверь. Если вы откроете окно, то рискуете значительно охладить воздух в парной.

Все готово! Получайте удовольствие от пара!

Летом, в жаркую погоду, многие стараются ограничится летним душем м по — быстрому освежиться после трудовых хлопот.

Соорудить летний душ на участке совсем несложно и он не требует больших затрат.

Как сделать душ на участке смотрите в этой статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector