Планировка участка частного дома или дачи

Поделись с друзьями!

Общие положения при планировке частного двора или придомового участка

Участок или двор дома отделяют от улицы с помощью ограждений, высота которых обычно составляет не более 1,5 м. При наличии живой изгороди делайте задел на ширину 1м для копки траншеи, глубина которой 30 — 40 см.

Если ворота въезда во двор из двух створок, то общая ширина составляет около 3,2 — 3,5 м. Калитку делают шириной 1 — 1,2 м.

В районе 5 — 6 м от дома, в стороне можно посадить деревья, а за домом запланировать огород или хозблок, где может быть летняя кухня, беседка или кладовая. Как правило, перед домом располагается зона отдыха, газоны, бассейн.

Проверяйте расстояния между постройками с учетом противопожарных норм. Немаловажным фактором является то, каким образом осуществляется въезд во двор, расположение улично — дорожной сети.

Насаждения во дворе частного дома

При планировки участка нужно учитывать направление ветра и рельеф местности. Если есть задумка разбить клумбы с высокими цветами, то их желательно разместить перпендикулярно к направлению уклонов.

Для разбивки газона самым подходящим местом является солнечная сторона, в крайнем случае легкая полутень. желательно защищенная от постоянных ветров, если таковые имеются. Слишком влажная почва не подходит для газона, и если на ней весной долго лежит снег, то ее необходимо просушивать, либо улучшать тяжелый грунт.

Хозяйственный двор приусадебного участка

При планировании хозяйственного двора, необходимо учитывать интересы соседей, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий и выяснения отношений. Домашние животные и птицы могут приносить неудобства рядом живущим людям по соседству, и тогда придется прибегнуть к дополнительным тратам.

Для хозяйственного двора используют твердое грунтовое покрытие. Рядом ставят уличный туалет или гараж.

Пешеходные дорожки, соединяющие дом с хозяйственными построениями, садом или огородом должны быть не менее 75 см. Тогда по ним спокойно будет проходить тележка или тачка.

Расстояние от помещения с домашним скотом или птицами до жилого дома должно составлять не менее 15 м. А от открытого гаража или сарая до окон дома не менее 7 м.

Размеры гаража и расположение во дворе

У каждого собственника есть свои предпочтения. Часто вместо гаража используют просто навес, если позволяют климатические условия. А если нет?

Если гараж или сарай пристроены к дому, вход в них должен быть отдельным, иначе вы рискуете дышать загрязненным воздухом и выхлопными газами.

Если все таки хочется больше комфорта, то гараж должен быть разделен бытовым или другим помещением. Тамбур между гаражом и домом делают вентилируемым. Рекомендуемые минимальные размеры отдельно стоящего гаража со сквозным проездом — 5,2х3,4 м. При наличии одного выезда в гараж — 6,4х2,9 м.

Камин или барбекю на участке

Камин или барбекю на улице располагают в зоне отдыха с подветренной стороны,защищая от ветра декоративной стенкой, если это необходимо для поддержания огня. Очень удобно, когда он находится в центре беседки и есть шикарная возможность интересно провести время в кругу близкий и друзей.

Если камин строится на фундаменте, то его ставят на возвышенность, чтобы под него не затекала вода, иначе он будет со временем разрушаться и требовать дополнительных расходов .

Погреб для хранения урожая и заготовок

К выбору места для погреба следует отнестись серьезно, если вы проигнорируете этот важный момент, то рискуете зимой или весной увидеть плесень на овощах и фруктах, а то и вовсе целый потоп.

Учитывайте уровень расположения грунтовых вод для того, чтобы он оставался всегда сухим, и в него не проникала вода. Лучше всего перед постройкой погреба пригласить соответствующего специалиста для проверки наличия грунтовых вод.

Во избежании нарушения санитарных правил, погреб строят вдали от туалета, скотного двора и компостных (помойных( ям. Часто погреб располагают в самом доме для удобного использования.

Виды и размеры уличных бассейнов

Бассейн в наше время уже не является роскошью, а скорее средством для сохранения здоровья. Площадь плавательного бассейна составляет примерно 10 — 15 кв.м с учетом ширины насыпи, составляющей его треть. Площадь плескательного бассейна около 1400 мм.

Если выбор пришелся на декоративный бассейн с каскадом, то нужно знать, что размер такого бассейна должен быть соразмерен выбрасываемому водяному столбу и окружающему пространству. — ширина водной поверхности в 2 — 3 раза больше бьющей воды в наивысшей точке.

Практически любой хозяин или хозяйка частного дома или усадьбы стремится к проявлению собственной индивидуальности и поэтому важно помнить о общей архитектурной структуре населенного пункта, а также о сезонном характере использования усадьбы или дома.

Не забудьте р таком важной части при планировании, как освещение участка, входа и дорожек.

Об этом лучше подумать заранее, спроектировать места расположения и выбрать варианты светильников для оформления.

Различные виды светильников целевого назначения смотрите тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector